Диагностика климакса
Статью подготовил
врач-уролог, хирург высшей категории
Центр здорового сна «Отделение уро-гинекологии»
Р. Н. Бринчук
Первичная цель обследования
Определение менопаузы у пациенток с жалобами на климактерические симптомы:
- Для этого врач собирает анамнез: спрашивает о дате последней менструации, характере выделений из влагалища, общем самочувствии, интересуется жалобами, наследственными предрасположенностями и гинекологическими заболеваниями у близких родственниц (мама, сестры).
- Также врач проведит обследование молочных желез, чтобы исключить их патологию, спросит о росте и весе — эта информация необходима для вычисления индекса массы тела и диагностики степени ожирения.
- Для проверки общего состояния пациентки назначают клинический и биохимический анализ крови, чтобы выявить воспалительные процессы, оценить обмен веществ и работу различных систем.
Если женщина моложе 40 лет, рекомендуется исключить аменорею – отсутствие менструаций на протяжении 6 месяцев, связанное с патологией.
Дифференциальная диагностика и выявление патологий репродуктивной системы
Врачи проводят осмотр вульвы, влагалища и шейки матки, а также направит на УЗИ органов малого таза. При подозрении на инфекции половых путей также могут назначить исследование соскоба на болезнетворные микробы – они могут быть причиной хронического воспаления и отсутствия менструаций.
Также следует убедиться, что у пациентки нет заболеваний щитовидной железы. Такие заболевания нарушают менструальный цикл и по симптомам напоминают климактерические приливы. Для дифференциальной диагностики потребуются анализы на гормоны щитовидной железы, а также консультация эндокринолога. В некоторых случаях пациентку могут направить на УЗИ щитовидной железы. Например, если симптомы или анализы указывают на нарушение ее функции.
Если женщина жалуется на набор веса и постоянный голод, либо в анамнезе присутствует сахарный диабет 2-го типа, следует проконсультироваться у эндокринолога и сдать анализы, которые позволят оценить обмен веществ более подробно.
Для диагностики менопаузы врач назначает УЗИ яичников. При менопаузе они значительно уменьшаются в размерах, а также анализ на уровень половых гормонов. Эти исследования могут подтвердить остановку функции яичников и выход из детородного возраста, а также определить этап менопаузы (пременопауза или постменопауза).
Помимо оценки уровня гормонов, рекомендуется пройти УЗИ молочных желез и маммографию, а также цитологическое исследование шейки матки и анализы на онкомаркеры, чтобы исключить появление злокачественных новообразований на фоне гормональных изменений.
Для исключения патологий сердечно-сосудистой системы в пре- и постменопаузе женщинам рекомендуется осмотр у кардиолога. Это особенно важно, если у пациентки часто повышается артериальное давление и наблюдается учащенное сердцебиение (тахикардия).
Для выявления атеросклероза также рекомендуется сдать анализы на уровень холестерина в крови.
При подозрении на остеопороз (снижение плотности костей) врач назначит исследования на витамин D. Витамин D способствует укреплению костной ткани, а также влияет на уровень коллагена и остеокальцина. Если остеопороз выявлен, пациентке назначают рентген поясничного отдела позвоночника и проксимального отдела бедренной кости — для оценки плотности костной ткани. Это связано с тем, что у женщин в постменопаузе часто диагностируют переломы поясничных позвонков и шейки бедра.